除煩安神 有覺好瞓

June 8, 2018

天氣持續酷熱,容易心煩氣燥,食欲不振之餘,睡眠質素都會大受影響。今次介紹一款十分適合夏季飲用的湯水:茯神蓮子百合豬腱湯。

 

茯神和茯苓都是真菌,兩者藥性大致相同,均可用於祛濕,但茯神便多了寧神安神的效用,有助改善睡眠質素,另外更有利水健脾的功效,能夠治療因脾虛引致的水腫問題,再加上同樣有清心安神作用的百合,最適合胃口和睡眠質素欠佳的人士飲用。

 

 

茯神蓮子百合豬腱湯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About the Author

 

Christine 汀姐

2H創辦人Christine杜淑貞,又名汀姐,現任鴻福堂集團助理總經理暨養生顧問,曾先後在香港浸會大學、香港大學專業進修學院及廣州中醫藥大學修讀多年中醫課程,對中國傳統食療、保健及醫藥養生各方面均有深厚認識。 以其中醫藥之知識,再加上喜歡做白老鼠搜羅坊間各式各樣的養生方法,親自試驗,並積極參與鴻福堂及2H的產品研發,近年更不斷應邀往各大企業、福音機構、社會企業等進行養生講座,亦擔任不同機構的草本課程導師。此外,教而優則寫,Christine亦獲邀在不同周刊雜誌及網站撰寫養生專欄,並有多本極為暢銷的健康養生著作,包括: 1. 《順著時辰去養生—58個徹底改善身心的早、午、晚健康小秘方》 (誠品暢銷榜書目) 2. 《順著時辰補五臟—96個提升自癒力的簡易養生方》 (2015年香港金閱獎非文學類醫療健康組最佳書籍) (誠品暢銷榜書目) 3. 《補血氣,享瘦美!》 (2016年香港金閱獎非文學類醫療健康組候選書籍) 4. 《養出好血氣,做享瘦美人》 (台灣時報出版) 5.《迎孕而解》 (集養生食療、營養、運動於一本最全面的準媽媽懷孕手冊)

Please reload

Recent Posts

August 1, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload