三個小孩的父親

April 29, 2018

我是三個小孩的父親,也從事教育工作多年,對於小孩子的創意,有時不能不感到驚嘆和佩服。 

 

我遇過有個小孩子因感到父母經常使用電子產品,很少和他溝通,於是透過不同的"小策略",令父爸媽減少只顧看手機,多和他聊天。我也知道有孩子看見校園附近違例泊車很嚴重,阻礙其他車輛上落乘客,於是主動設計海報及標語,向司機們宣傳不要違泊。

 

大家可能很難想像小小年紀的幼稚園學生竟然也可以自發關心家庭和社會。他們都是來自DFCHK (香港創意行動協會) 的創意方案。其實這個教學法是透過 "FIDS" 四個簡單步驟,即是FEEL(感受);IMAGINE(想像);DO(行動)及 SHARE(分享),令幼、小,中學生們以二十一世紀創意經驗學習技巧,主動發揮潛能、實踐夢想,並提升同理心及社會責任感。
 

我相信以「品格」作為教育目標,能令孩子負起維護別人福祉的責任。而 FIDS 結合了方案和服務的教學方式,令孩子將所學到的運用於設計和實踐,並服務他人。這樣為孩子提供有意義的學習之餘,也為發揮創意和品格教育提供了實踐的平台。

 

我也深信老師和家長若多相信孩子的能力,提供 FIDS 的空間,必能做到「不論富或貧,每個孩子都能」的理念,讓孩子用創意和良好的品格,正面改變世界。

 

 

About the Author

 

葉文謙 Jeffrey 是香港創意行動協會 (DFCHK) 的發起人。Jeffrey曾任香港浸會大學幼兒及基礎教育學部講師及該部親職教育證書課程主任,現在擔任香港專業輔導協會秘書長, 並連續多年親身到印度參與了由DFC印度舉行的Be The Change Conference,與世界各地來二十多個地區的代表交流心得,在香港推動著重小孩創意和品格的教育工作。

Please reload

Recent Posts

August 1, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload