人生如禪繞

March 2, 2018

「生命是一幅沒有橡皮擦的藝術作品。」這句說話正是Zentangle® (禪繞畫)的核心概念。沒有橡皮擦,沒有草稿,沒有上下左右區分,也就意味沒有對錯,沒有刻意計算。

 

誰說圓一定要圓、線一定要直?畫歪了也要繼續畫,一點一線,順著當下的靈感去畫,作品最後總是出奇豐富,多變而美好。那條歪了的線在哪?看出來了又怎樣?盡力完成便好,這就是人生。

 

 

禪繞畫由字體藝術家Maria Thomas 和曾經是僧侶的Rick Roberts 於2005年創立。他們運用了解構的技巧,將大自然和萬物拆解為簡單的線條與圖象,只要用點、直線、曲線、孤線和圓圈,再把重複的圖案結合於紙磚上。由於繪畫過程不用考量結果,只需要專注在筆尖,因此它是抽象而沒有經過設計的。而在這個只專注於當下的自己的同時,讓你隔絕煩擾,享受平靜無雜念空間,相當於禪修時的冥想狀態。

 

傳統禪繞畫繪畫於專用白色紙磚上,除了方便拼合作品(Mosaic),更說明了無方向性又無次序的抽象創作。而我,更喜歡變化後的禪繞延伸藝術 (Zentangle® Inspired Art),簡單說明就是一些具有方向性,具體能看出主題的禪繞畫。

 

這個春天的作品,大多圍繞著動物類及漫畫角色類,更把畫作展現在布袋、布鞋上,讓禪繞畫容入生活當中。

 

About the Author

 

Dawn

自小便喜歡畫圖畫,最近5年正研習水墨畫,非常享受寫畫過程,當中要運用的筆法、技巧、墨的濃淡、佈局、取捨,令我更加覺得水墨畫博大精深。寫畫帶給我莫大的滿足感,亦令我學懂持之以恆的道理。相反,禪繞畫理念很簡單:「凡事都有可能,只要一次畫一筆。」從簡單開始,一筆一畫,一個圖樣,單純專注的畫。除了正統禪繞繪畫,我更喜歡禪繞延伸藝術 (Zentangle Inspired Art®)。 填滿一張紙磚可以在短時間內達至冥想狀態,讓腦袋享受一轉腦瑜伽。發展禪繞延伸藝術,更能滿足具象帶給你的滿足感。家中的布袋、布鞋、相框、木櫈、燈罩、兩傘、行李箱、手飾箱,杯墊,紙扇… 全被禪繞圖案覆蓋了,家中滿布裝飾品的同時,亦希望把這藝術傳承下去,讓更多人有機會接觸這一套簡單的繪圖方法。一種隨時隨地都可以畫的藝術形式;一種幫助生活專注而放鬆的技巧;一種世界的觀點;一種隨機而抽象的自然結果。

FB: 禪繞夢人_ZentangleDreamer

IG: zentangledreamer

CZTAsia#1Zentangle亞洲第一屆禪繞認證教師

 

Please reload

Recent Posts

August 1, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload