台灣潮飲冷泡茶

January 23, 2018

 

香港人有兩大熱門旅行地點:日本與台灣。這兩個地方近年不約而同興起喝冷泡茶。
冷泡意思是將茶葉放在凍水內泡。最近到台北旅行,發現當地開了不少冷泡茶店,我看見不少年輕人光顧,也看見年紀相近的店員泡著各款不同口味的綠茶、紅茶、花茶,現泡現喝,把傳統的喝茶文化打進新一代的世界。


我在台灣見到的冷泡茶有兩種,第一種是直接把茶葉泡在冷開水內,第二種是將茶葉放在紫砂壺內,用熱水泡一會兒馬上把茶倒在放滿冰塊的量器內,再倒入膠樽飲用。
第一種冷泡茶方法,其實頗為反傳統,因為在我們的觀念中,茶必須熱飲,用沸水焗,茶葉才出味,就如廣東人上茶樓最強調「水滾茶靚」。


那到底冷泡茶對身體有益嗎?


冷泡茶的理論是因為泡茶的水溫低,茶的內含物質釋出十分緩慢,帶甜味的氨基酸分子會先溶出,而苦澀的茶鹼比較慢釋出,故茶味能夠保持清香甘甜。


相對於熱茶,冷泡茶中有益成分例如維他命、兒茶素及茶多酚也不容易破壞,而這些成分對清除腸道宿便有幫助。


自製冷泡茶當然很方便,只要買得到礦泉水,將茶葉放入半小時後,就可以飲用。冷泡茶的關鍵在於挑選合適的茶葉,葉片要容易展開、發酵程度較低的清香型茶葉比較合適,例如烏龍茶、綠茶或者龍井等等。


運動前將茶葉放在瓶中,運動後就可以用清甜的冷泡茶解渴、補充水分。要注意的是,為了保證衛生,冷泡茶超過24小時就不適宜飲用了。

 

About the Author

 

Christine

2H創辦人Christine 杜淑貞,又名汀姐,現任鴻福堂集團助理總經理暨養生顧問,曾先後在香港浸會大學、香港大學專業進修學院及廣州中醫藥大學修讀多年中醫課程,對中國傳統食療、保健及醫藥養生各方面均有深厚認識。 以其中醫藥之知識,再加上喜歡做白老鼠搜羅坊間各式各樣的養生方法,親自試驗,並積極參與鴻福堂及2H的產品研發,近年更不斷應邀往各大企業、福音機構、社會企業等進行養生講座,亦擔任不同機構的草本課程導師。此外,教而優則寫,Christine亦獲邀在不同周刊雜誌及網站撰寫養生專欄,並有多本極為暢銷的健康養生著作,包括: 1. 《順著時辰去養生—58個徹底改善身心的早、午、晚健康小秘方》 (誠品暢銷榜書目) 2. 《順著時辰補五臟—96個提升自癒力的簡易養生方》 (2015年香港金閱獎非文學類醫療健康組最佳書籍) (誠品暢銷榜書目) 3. 《補血氣,享瘦美!》 (2016年香港金閱獎非文學類醫療健康組候選書籍) 4. 《養出好血氣,做享瘦美人》 (台灣時報出版) 5.《迎孕而解》 (集養生食療、營養、運動於一本最全面的準媽媽懷孕手冊)

Please reload

Recent Posts

August 1, 2019

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload